Судьбы ветеранов

БРАТЬЯ ХУЛАМХАНОВЫ

Крестьянскую семью Бимурзы и Абидат Хуламхановых, поселившихся в Хасанье в начале века, знали все жители. Да и как было не знать, если вся их жизнь проходила у всех на виду в повседневном труде и заботах о хлебе насущном, с думами о том, как растить детей и кем они станут, когда горные пастбища не будут делить богатые скотоводы. С установлением Советской власти старшие из 9 детей начали учиться в начальной школе и помогать родителям по хозяйству. Одних приняли в пионеры, другие стали комсомольцами. Старший сын Зулкарней, когда организовали колхоз, работал в нём бригадиром, в 1928 году он стал коммунистом.

В сельхозартели «Красный партизан» одним из передовых животноводов был Солтан. После окончания службы в Красной Армии вернулся домой Аскерби и работал военруком.

Большая и дружная семья Хуламхановых строила новую жизнь. Но в одно мгновение она остановилась. На неё обрушился шквал бед и страданий, огненный смерч небывалой силы, и казалось, невозможно было остановить надвигающуюся на страну смертельную опасность. И тогда на её защиту встал народ. Словно соколы, улетели из родного гнезда братья Хуламхановы, как и братья Ивановы, Петровы, Цыбины, Кардановы, Израиловы, Шогенцуковы, Вороковы, Канукоевы… Улетели, чтобы возвратиться героями-победителями в этой жестокой войне.

Не ждал Зулкарней, когда его призовут в Армию. Через несколько дней, после 22 июня, сам явился в военкомат и попросил направить на фронт. Его просьбу удовлетворили и отправили на фронт. Вскоре он оказался в районе Сталинграда, в составе прославленной 62-й Армии, которой командовал В.И.Чуйков.

Зулкарней Хуламханов, как и тысячи бойцов и командиров, сражался отважно и мужественно. В одном из боёв на территории между заводами «Красный Октябрь» и «Баррикада», где, как помнят ветераны - сталинградцы, фашисты обстреливали из пушек, пулемётов и автоматов каждый камень, каждый окоп, каждый метр земли, погиб Зулкарней. На Мамаевом Кургане, где с сентября 1943 шли упорные бои, возвышается величественный памятник-ансамбль в честь победы наших войск над фашистами. Имя бесстрашного горца Зулкарнея в числе других героев-сталинградцев навечно вошло в историю страны. Им гордятся жена Хабибат, дети и внуки, большая династия Хуламхановых.

В боях за Новороссийск вместе с морскими пехотинцами и десантниками шел в яростные атаки на фашистов Солтан. Матросы и мичманы с большим уважением относились к Солтану Хуламханову за его храбрость и отвагу. В горевшем городе, когда завязалась рукопашная схватка с наседавшими со всех сторон фашистскими солдатами, он был тяжело ранен и вскоре скончался. Друзья похоронили его с воинскими почестями.

Есть в Ростовской области Мартыновский район. Его хорошо знают воины-ветераны из нашей республики, бывшие бойцы и командиры 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. Среди тех, кто прибыл в неё в первые дни формирования, были Аскерби и Каральби Хуламхановы. Одному вручили противотанковое ружье для уничтожения легких и средних танков и бронемашин, другому – пулемёт.

Но, что может конница против танков? Лихие буденовские тачанки против бронированной армады фашистов? Ни одна армия в мире не могла устоять перед напором танков, самолетов, артиллерии немецко-фашистских войск и их союзников. Красноармейцам и командирам 115-й дивизии выпала нелёгкая участь. Они неслись по ковыльным степям Дона небольшими подразделениями, и если встречались с противником смело вступали в бой. Но когда на них неслись танки и бронемашины фашистов, приходилось отступать с большими потерями. В тех боях и погибли Аскерби и Каральби.

Альби – пятый из родных братьев Хуламхановых незадолго до войны учился в двухгодичной партийной школе, и о том, что над страной сгущаются чёрные тучи, знал из первых уст. Когда пришло время служить в армии, его как наиболее подготовленного и грамотного направили на учебу в Махачкалинское пехотное училище. О том, как он осваивал военные дисциплины, свидетельствует хотя бы то, что после окончания учёбы его, отличника, лейтенанта, назначили курсовым командиром.

Сентябрь сорок второго года, как и все дни и ночи военного лихолетья, на всю жизнь запомнились Альби. Командир взвода автоматчиков 121-го полка девятой горнострелковой дивизии получил приказ держать оборону на перевалах Марух и Клухор, что в горах Кавказа. Альби, как и всему взводу, состоявшему в основном из красноармейцев республик Закавказья, казалось, что для них перевалы, ущелья, покрытые густой зеленью, низко, опущенные облака - родная стихия и ни один фашист не пройдёт.

Часто приходилось вступать в бой на перевалах, устраивать засады на едва проходимых горных тропах. «В одном из боёв среди скал, - вспоминает Альби, - командир роты капитан Титов приказал атаковать группу немцев. Во время перестрелки он погиб. На какое-то мгновение среди бойцов произошла растерянность, особенно, когда увидели, что над ними кружат фашистские самолёты-разведчики». И тогда командование ротой принял на себя лейтенант Хуламханов. С какой отвагой сражались ребята! Немцы не выдержали яростной отваги, многие из них навечно остались на заснеженных перевалах.

А впереди у командира роты Альби Хуламханова, как и у всех, были тяжёлые пути дороги, бои, передышки, снова бои, ранение в грудь… Девятнадцать дней и ночей боролись медики за его жизнь. До сих пор дают о себе знать осколки в теле. И хотя пришлось пролежать в тыловом госпитале долгих пять месяцев, Альби не мог смириться с мыслью, что его нет на фронте, среди верных друзей - однополчан.

После выздоровления он вернулся в родную Кабардино-Балкарию. Чем заниматься? Пошёл в райком партии. Жители Хасаньи, Белой Речки отдавали свои сбережения, заявляли о готовности оказывать посильную помощь фронту. Они ещё не знали о надвигающейся на них большой беде. К 5 марта 1944 года, рассказывает Альби, было собрано 98 тысяч рублей и сдано в Госбанк, за что он получил благодарность от райкома и военкомата. А рано утром 8 марта…

На беззащитных женщин, детей, стариков балкарских посёлков и селений обрушился репрессивный меч сталинско-бериевских извергов. «За что изгоняете нас из родных гор? Наши сыновья, мужья, братья сражаются на фронтах войны, в чём мы провинились?» - спрашивали люди у тех, кого направили для выселения мирных жителей.

. . . Сорок семь лет прошло с того трагического марта сорок четвёртого, но невозможно забыть то, что случилось с трудолюбивым балкарским народом. Находясь в Казахстане, Киргизии, Альби работал, участвовал в общественной жизни. Как и многие, он знал, что правда восторжествует. Вернувшись на Родину, не мешкая, вновь стал работать. Ветеран партии, войны и труда, Хуламханов не порывает связей с коллективами предприятий, школ; встречается с молодёжью. Ему есть, о чём рассказать.

В семье Альби и Фатимы хорошие дети, они трудятся в совхозе «Белореченский», у них свои семьи. А когда в доме дедушки и бабушки собираются 12 внуков и внучек, радостно всем.

Не умирают герои минувшей войны. Они навечно остались в памяти народной.

В 2001 году улица Партизанская в с.Хасанья была переименована в ул.братьев Хуламхановых.

Используются технологии uCoz