Судьбы ветеранов

Арсений Григорьевич Головко родился 23 июня 1906 года в семье фельдшера в казачьей станице Прохладной. Здесь прошло его детство и юность. Семья жила в постоянной нужде. Чтобы как-то помочь родным, подросток Арсений обрабатывает чужую землю, гнет спину, получая за свой изнурительный труд мизерную плату. Как не тяжко было семье, отец, желая дать сыну образование, определил его в церковноприходскую школу, которую Арсений успешно окончил.

В 1920 году в г.Прохладном была создана комсомольская организация. Одним из первых в нее вступил 14 летний Арсений Головко. С революционным энтузиазмом, присущим комсомольцам 20-х годов, выполнял Арсений поручения Прохладненской комсомольской организации.

Справедливый и честный, дисциплинированный и настойчивый, он пользовался большим авторитетом среди молодежи, в скоре он был избран секретарем комсомольской ячейки. Когда в первые годы Советской власти окружная партийная организация обратилась к комсомольцам с призывом выступить на борьбу с бандитизмом, Арсений Головко одним из первых стал бойцом части особого назначения (ЧОН), в рядах которой находился около двух лет, проявляя мужество и героизм.

В 1922 году борьба с бандитизмом в основном была завершена, и Арсений Головко решил учиться. Он поступает в Ростовский-на-Дону рабфак.

После рабфака та же тяга к учению привела Головко в Москву, в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Но окончить академию ему не удалось. Молодое Советское государство для укрепления своей обороноспособности нуждалось в своих красных офицерах. И в 1925 году по призыву ЦК комсомола Головко ушел на флот. С этого времени Арсений Головко всю свою жизнь связал с Военно-Морским Флотом нашей Родины. Арсений Головко был направлен в Военно-¬морское училище им. М. В. Фрунзе. Здесь он настойчиво и упорно овладевал знаниями. Здесь, в стенах училища, в 1927 году он стал членом Коммунистической партии.

По окончании училища Головко был направлен для прохождения службы на Черноморский флот, а через несколько месяцев он уже находился на Каспии и служил на разных командных должностях. Был командиром взвода, роты молодых краснофлотцев, вахтенным начальником, плутонговым командиром, групповым штурманом. В любой должности он пока¬зывал образец требовательности, волевого командира и вместе с тем чуткого, душевного человека.

В 1930 году Арсений Головко был командирован на спецкурсы командного состава, по окончании которых здесь же был оставлен на преподавательской работе.

1938 год для Арсения Григорьевича Головко был знаменательным. В этом году он успешно окончил Военно-морскую академию им. Ворошилова и за выполнение специального задания Советского правительства был награжден орденом Красного Знамени. В этом же году он был назначен командующим Каспийской флотилией. Через некоторое время он уже командовал Амурской флотилией.

Шел 1940 год. В Европе пылало пламя второй мировой войны. Гитлеровские войска уже захватили Варшаву и Прагу, Вену и Париж. Военная машина фашистской Германии стояла у границ Советского Союза. В этой напряженной обстановке Арсений Григорьевич Головко был назначен командующим Северным флотом.

Шесть лет командовал Арсений Григорьевич Головко Северным флотом, четыре из них - в напряженные годы Великой Отечественной войны, годы, когда особенно ярко раскрылись его незаурядные способности как крупного морского военачальника.

С первых же дней войны немецкое командование пыталось одним ударом уничтожить Северный флот, отрезать Кольский полуостров от остальной части страны, захватить порты Мурманск и Полярный. Однако враг просчитался. В тяжелых условиях Заполярья советские моряки сдержали натиск гитлеровцев и решительными смелыми действиями сорвали их планы. Североморцы совместно с частями Советской Армии не дали врагу прорваться к Мурманску - неза¬мерзающему океанскому порту.

Не помогли гитлеровцам ни превосходство в боевой технике, которое они сохраняли в первые два года войны, ни военный опыт, приобретенный ими на полях и морях Европы.

Гитлеровская ставка в течение двух первых лет войны с Советским Союзом трижды сменяла командующего морскими силами на Севере. Но это им не помогло. В течение всей войны боевые действия на приморском участке фронта против немецко-фашистских войск велись в пределах пограничной полосы, где моряки Северного флота и солдаты 14-й армии стояли насмерть.

Большое мастерство проявил адмирал Головко в осуществлении планов Ставки верховного главнокомандования, и разработке и проведении наступательных операций Военно-Морских Сил Северного флота.

Одной из замечательных и героических страниц Великой Отечественной войны является Петсамо-Киркенесская операция, которая блестяще была проведена войсками Карельского фронта и Северным флотом.

В сентябре 1944 года Ставка верховного главнокомандования дала указание Карельскому фронту подготовить наступательную операцию и очистить от гитлеровских войск район Петсамо. Осуществление этой операции было возложено на 14-ю армию, которая должна была выполнить ее во взаимодействии с соединениями Северного флота. Фашистское командование придавало большое значение районам Петсамо и Киркенес. И это понятно. Здесь добывались никель и медь, в которых остро нуждалась промышленность гитлеровской Германии. Кроме того, в незамерзающих портах Баренцева моря базировались немецкие корабли для действий на наших морских сообщениях. Хорошо изучив своего противника, адмирал А. Г. Головко разработал наступательный план для кораблей и батальонов морской пехоты флота. В соответствии с общим планом операции, адмирал решил прорвать оборону противника на перешейке полуострова Средний. Для этого на побережье губы Малая Волоковая планировалась высадка десанта, который должен был овладеть дорогой Титовка Река - Петсамо, отрезать противнику пути отступления, а затем, соединившись с частями 14-й армии, развивать наступление на Петсамо. Кораблям и авиации Северного флота была поставлена задача: блокировать порты Петсамо и Киркенес, нарушать морские сообщения врага, не давать ему возможности оказывать помощь своим сухопутным частям.

Операция началась 7 октября утром. Несмотря на яростное сопротивление гитлеровцев, главная оборона противника была прорвана. В итоге трехдневных боев враг понес большие потери и отступил на Петсамо. Еще в ночь на 9 октября командующий флотом адмирал Головко вместе с походным штабом перебрался в Озерко, откуда непосредственно руководил боевыми действиями флота.

Успех наступательной операции во многом зависел от быстроты и внезапности действий морского десанта. Моряки-десантники блестяще справились со своей задачей. Быстроходные катера, поставив отсекающие дымовые завесы, несмотря на огонь противника, подошли к южному берегу за¬лива Малая Волоковая без потерь. Лишь двадцать минут потребовалось североморцам, чтобы высадиться на скалистый берег. Отсюда они бросились на фланг противника и нанесли гитлеровцам внезапный удар. Враг отбивался отчаянно, но мужество и отвага советских моряков победили.

В ходе боев батальоны морской пехоты и корабли Северного флота совместно с частями 14-й армии отбросили неприятеля и 15 октября овладели важным портом Петсамо, а через 10 дней был освобожден норвежский город Киркенес - крупный порт и главная база снабжения 20-й армии гитлеровцев в Заполярье. 29 октября вся область Петсамо была освобождена от фашистских захватчиков. В результате этой операции наши войска и военно-морские силы разгромили 20-ю немецко-фашистскую армию и очистили Советское Заполярье и северные районы Норвегии.

Президиум Верховного Совета СССР в честь замечательных побед советских моряков и солдат на Севере Указом от 6 декабря 1944 года учредил медаль «За оборону Советского Заполярья». Много замечательных моряков воспитал Северный флот, героические имена которых золотыми буквами вписаны в летопись Великой Отечественной войны.

Высоко оценила Родина выдающиеся боевые заслуги перед народом одного из крупнейших деятелей советского военно-морского флота адмирала А. Г. Головко. Он был награжден четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова 1 степени, орденом Нахимова 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями и иностранными орденами. За умелое руководство военно-морскими силами по освобождению северных районов Норвегии от фашистских захватчиков норвежское правительство наградило А. Г. Головко орденом святого Олафа степени Большого креста.

В послевоенные годы адмирал А. Г. Головко занимал ряд ответственных постов. Он являлся начальником Главного штаба Военно-Морских Сил страны, командующим Балтийским флотом. В 1956 году А. Г. Головко был назначен первым заместителем главнокомандующего Военно-Морскими Силами СССР. На этом высоком посту он оставался до последних дней своей жизни. Умер Арсений Григорьевич Головко в 1962 году.

Используются технологии uCoz