Шагиров Хамид Хашпагович

О начале войны Хамид Шагиров вспоминает так. «Сидел я с ребятами на речке. Смотрю – несется на лошади наш сосед Кушби Умов и кричит: «Слушайте, немцы напали на нас!» Естественно, первые мысли у всех моих сверстников были о том, как попасть на фронт. Но по решению обкома партии и командующего 37-ой Армией все людские резервы были брошены на строительство оборонительной линии Прохладный-Моздок. Люди работали по 20 часов в сутки, даже ночью, при свете фонарей, раствор делали на ощупь».

Вскоре Шагирова добровольцем отправили на фронт в г. Ростов-на-Дону. Когда враг стал стремительно наступать на Кавказ, его полк вынужден был отступить. «Мы уходили в майкопском направлении, затем отошли в сторону Туапсе, - вспоминает он. – Фашисты гнали нас все дальше и дальше. Солдаты отступали со слезами. Нам стыдно было смотреть в глаза пожилых людей, женщин, детей. В них мы читали немой вопрос: «На кого же вы нас оставляете, солдаты Родины?» Но нас никогда не покидала вера в Победу, она всегда поддерживала в трудные минуты».

Командование 37-й Армии поставило задачу – не допустить фашистов к грозненским нефтепромыслам.

«Мы наглухо закрепились у г. Орджоникидзе в поселке Эльхотово, - продолжает Шагиров. – Враг ожесточенно рвался захватить стратегически важные для страны объекты на Кавказе. Бои были неравные. И все же мы отстояли Кавказ, хотя и ценою многих жизней советских солдат».

Как участник жестоких боев за Кавказ Хамид Шагиров награжден орденом Славы.

Далее он рассказывает: «Перед наступлением нашего полка необходимы были разведданные о точном расположении немцев. Меня назначили руководителем операции. Ночь была темная. По лесу двигались цепочкой, на расстоянии 5-6 метров друг от друга. В полночь подползли к опушке леса, где на сопке увидели трех немецких солдат, один из которых спал, склонившись над пулеметом. Я приказал одного из них взять живым. Все было сделано быстро, без единого выстрела: двоих фашистов закололи ножами, а третьего, это оказался унтер-офицер, захватили живым. Обратно двигались, переговариваясь шепотом. Немец вдруг также тихо заговорил: «Слюшай, сольдат, я мало-мало по-русски говорить. Не надо убивать. Я все расскажу…» И вправду рассказал все: где и сколько у них огневых точек, сколько единиц артиллерии, сколько солдат и даже лошадей. Удачная разведоперация сделала свое дело. С минимальными потерями мы сумели разгромить фашистов на этом рубеже».

В боях под г. Алагиром Хамид Шагиров был тяжело ранен. Почти два года лечился в различных госпиталях. После войны работал в торговле. Помимо боевых, имеет немало трудовых наград. Принимал активное участие в составе городского Совета ветеранов, в военно-патриотическом воспитании молодежи. Вообще же, Хамид Хашпагович любит быть среди молодых людей. О молодом поколении он говорит: «Наша молодежь всегда была и будет героической. Вспомните афганскую, абхазскую, чеченскую воины. Наши ребята, такие например, Алим Апанасов и сейчас совершают подвиги, вполне сопоставимые с теми героическими делами, которые выпали на долю нашего старшего поколения. И я понимаю так, если молодежь плохая, значит, ответственность за это лежит на старших».

Используются технологии uCoz