История

22 июня 1941 года мирная жизнь советских людей была прервана. Германия, нарушив договор о ненападении, вероломно напала на Советский Союз. Фашистские войска, несмотря на героическое сопротивление наших войск, продвигались по нашей земле, предавая все на своем пути огню и разрушению.

Над нашей страной нависла смертельная опасность. И, несмотря на прошлые репрессии, существующий диктаторский режим, все народы страны поднялись на защиту своей Родины.

Жители Кабардино-Балкарии горячо откликнулись на призыв развернуть борьбу с фашистскими захватчиками. В республике проводилась огромная работа по мобилизации сил и средств на борьбу с гитлеровскими агрессорами. Тысячи сыновей и дочерей Кабардино-Балкарии заявили о своем желании отправиться на фронт добровольцами. Развернулась работа по подготовке истребительных батальонов и народных ополчений в системе всеобуча, мобилизации автогужевого транспорта и лошадей для Красной Армии, ускоренными темпами готовились медицинские сестры и санитарные дружинницы, связисты и альпинисты.

По постановлению ГКО СССР, в середине ноября 1941 г., началось формирование 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии численностью 3500 сабель. Дивизия была полностью укомплектована за счет колхозов, совхозов, предприятий и государственных учреждений республики. Весной 1942 г. национальная кавалерийская дивизия была отправлена на фронт. Она героически защищала Дон и Ростовскую область, участвовала в Сталинградской битве.

Всего за годы войны ушли на фронт около 70 тысяч сыновей и дочерей Кабардино-Балкарии, которые мужественно и героически сражались на различных фронтах Великой Отечественной войны.

Республика превратилась в боевой лагерь, охваченный единой целью – помочь Красной Армии в разгроме врага, все предприятия и колхозы и совхозы стали работать на нужды фронта под девизом: «Все для фронта! Все для победы!». Быстро перестроенная на обеспечение нужд промышленность давала значительную военную продукцию: кондитерская фабрика – пищевые концентраты; Тырныаузский комбинат - вольфрам и молибден, ручные гранаты, мины, ранцевые огнеметы; мясокомбинат и завод «Чинар» - бутылки с зажигательной смесью; гидротурбинный завод также осуществлял выпуск мин, гранат, ранцевых огнеметов, ремонт боевой техники, а совместно с рабочими Одесского завода им. Октябрьской Революции наладил выпуск реактивных снарядов для гвардейских минометов «катюш». Танки и другая боевая техника ремонтировались и на Прохладненском моторемонтном заводе. Промышленность и промысловые артели поставляли оборонным заводам полуфабрикаты для изготовления деревянных частей стрелкового оружия, военно-инженерного имущества, высококачественную авиационную фанеру. Было налажено производство кожаной обуви, полушубков, кавказских бурок и башлыков, белья для воинов, предметов альпинистского снаряжения, а также военных фургонов, сбруи, седел для кавалерийских частей. Докшукинский спиртзавод был реконструирован и давал продукцию для военно-технических целей. Самоотверженно трудились труженики сельского хозяйства, которые увеличили поставку фронту продукции земледелия и животноводства. В целом за годы войны работники сельского хозяйства республики сдали государству 278 130 тонн хлеба, 47 399 тонн подсолнечника, 55 275 тонн картофеля, 96 967 центнеров мяса, 1 641 650 центнеров молока, 9025 центнеров шерсти и много другой продукции, для кавалерии было направлено 27 тысяч лошадей кабардинской породы.

На протяжении всей войны в республике готовились боевые резервы Советской армии. На промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах, государственных учреждениях было организовано военное обучение рабочих, колхозников и служащих. Во всех населенных пунктах создавались отряды народного ополчения. Шла активная подготовка воинов: стрелков, пулеметчиков, минометчиков, снайперов, медсестер, связистов. Только за первые четыре месяца 1942 г. в действующую армию было направлено более 7,5 тыс. бойцов, большое число уроженцев Кабардино-Балкарии было направлено в 175-ю и 337-ю стрелковые дивизии. Конные отряды ополченцев были созданы в Баксанском, Кубинском, Эльбрусском районах, в Урванском районе – стрелковое подразделение. Клубы Осоавиахима подготовили сотни телеграфистов-морзистов, телефонистов, радистов, операторов. Нальчикский и Прохладненский аэроклубы окончили 700 летчиков и парашютистов. По постановлению ГКО, всеобучем ПВХО было охвачено почти все мужское население республики от 16 до 50 лет (около 180 тыс. человек), военному делу обучались и женщины. Создавались истребительские отряды по борьбе с вражеским десантом.

Большое распространение в республике получило патриотическое движение по сбору средств на строительство боевой техники для Красной Армии. В начале сентября 1941 г. по инициативе молодежи Нальчикского мясокомбината начался сбор средств на постройку авиазвена истребителей «Комсомолец Кабардино-Балкарии», дорожников – танковой колонны «Боевой дорожник», преподавателей СШ №6 г. Нальчика – танковой колонны «Народный учитель», учащихся СШ №1 – танковой колонны «Советский школьник». В сентябре 1943 г. по инициативе колхозников сел. Шалушка начался сбор средств на строительство танковой колонны «Колхозник орденоносной Кабардино-Балкарии» и за короткий срок было внесено 12 880 тыс. рублей, а на строительство колонны «Смерть немецким захватчикам» трудящиеся республики собрали в первой половине 1944 г. 21 млн. рублей. Танковая колонна было передана войскам 2-го Украинского фронта.

По призыву рабочих и служащих кондитерской фабрики в октябре 1941г. начался сбор теплых вещей для фронтовиков. За годы войны республика отправила фронтовикам тысячи полушубков, меховых жилетов, валенок, шапок-ушанок, бурок и т.д. – всего 71 673 различных предмета.

В конце апреля 1942 г. делегация республики с эшелоном подарков выехала к бойцам и командирам Южного фронта и находилась там 20 дней, встречаясь с бойцами.

Трудящиеся Кабардино-Балкарии проявили большую работу о раненных фронтовиках и семьях военнослужащих. В здравницах Долинска, в лучших зданиях Нальчика, райцентрах к началу 1942 г. функционировали 14 эвакогоспиталей на 13 тысяч койко-мест. Они были оборудованы силами и средствами промышленных предприятий, учреждений и граждан. Специальные комсомольские санитарные дружины девушек несли службу по приему раненых, уходу за ними. Значительную помощь раненым воинам оказали доноры. С июля 1941 г. по октябрь 1942 г. в эвакогоспиталях республики лечились и вернулись на фронт до 60 тыс. раненых и больных воинов Красной Армии.

В первые тяжелые месяцы войны Кабардино-Балкария приняла более 16.5 тыс. человек, эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии, Молдавии, прибалтийских республик. Им были выделены квартиры, дома, предоставлена работа, детей устроили в детские дома и школы, оказали материальную помощь.

Жители Кабардино-Балкарии проявили мужество и смелость, когда возникла необходимость эвакуации людей, промышленного оборудования, хлеба и скота из Кабардино-Балкарии в тыловые районы страны. Из Тырныауза с помощью альпинистов были эвакуированы в Закавказье 1500 человек через снежно-ледовой перевал Бечо высотой 3375 метров над уровнем моря. Из 66 наиболее крупных предприятий к 25 августа 1942 г. было эвакуировано 15. Через перевал Донгуз-Орун-Баши в Закавказье было перегнано 70 тыс. голов скота. Огромную, сложную и трудную работу по эвакуации провели железнодорожники. Многие из них, рискуя жизнью, спасали вагоны с ценным промышленным оборудованием, исправляли повреждения.

Летом 1942 г. фашистские войска прорвались в глубь Северного Кавказа. 10 августа враг захватил Пятигорск и вышел к границам нашей республики. На прорыв оборонительных рубежей по Малке, Баксану и Тереку захватчики бросили две танковые дивизии, большое количество пехотных, военно-воздушных и других специализированных частей.

С августа по январь 1943 года продолжались ожесточенные бои за Кабардино-Балкарию. Особенно жестокими они были в районах горы Хара-Кора, селений Заюково и Кызбурун-I, Верхнего Курпа, Нальчика и перевалов.

Однако, отстоять Нальчик не удалось. Трое суток, 26-28 октября, продолжались ожесточенные бои. 70 вражеских бомбардировщиков обрушили на город смертоносный груз, фашисты бросили в бой до 270 танков, несколько тысяч солдат. После тяжелых боев 28 октября 1942 г. части Красной Армии вынуждены были оставить Нальчик.

В строительстве Нальчикского оборонительного сооружения, в обороне перевалов, ведущих из Кабардино-Балкарии в Закавказье, участвовали тысячи воинов с Украины, из Белорусии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Грузии, Армении, Азербайджана и других областей, краев и республик страны, и все они героически защищали Кабардино-Балкарию как свою родную землю.

Как известно, фашисты еще до наступления на Северный Кавказ объявили себя «друзьями», «освободителями» его народов. На самом же деле они по отношению к кабардинцам, балкарцам и другим народам Кавказа проводили политику жесточайшего террора, репрессий, расстрелов, бесчинств. Гитлеровцы установили в Кабардино-Балкарии тяжелый оккупационный режим. Они ликвидировали все советские органы, стремились восстановить права вернувшихся с фашистами кабардинцев, балкарцев, русских, бежавших с войсками Деникина из родных мест. Они стали их основной социальной опорой. Из них в основном назначались бургомистры, атаманы, старосты, формировались полицейские силы, с помощью которых немецкие коменданты управляли в захваченных районах.

Немецкие захватчики, ликвидировав колхозы и совхозы, всю землю и богатство объявили собственностью фашистской Германии. Из Кабардино-Балкарии вывозили хлеб, скот, государственное и кооперативное имущество, имущество гражданского населения.

Фашисты пытались восстановить и эксплуатировать фабрики и заводы. Многие из них были переданы немецким предпринимателям, были основаны различные акционерные общества и компании. На предприятиях захватчики установили жестокий распорядок, унижавший достоинство насильственно согнанных рабочих, которые должны были работать под надзором полицейских.

Фашисты стремились разжечь межнациональную рознь всеми мерами. С первых дней оккупации территории Кабардино-Балкарии начались грабежи и жесточайшие репрессии. С исключительной жестокостью фашисты истребляли людей. Противотанковые рвы на подступах к Нальчику и Прохладному были заполнены трупами кабардинцев, балкарцев, русских, евреев и др. Среди них было много женщин, стариков и детей. Особенно свирепствовали в Кабардино-Балкарии каратели из горнострелкового батальона «Бергманн» («Горец»). Оккупанты расстреливали местных жителей целыми семьями, подвергали варварским издевательствам советских военнопленных. В лагере на территории Прималкинского мелькомбината на площади в 0,8 гектара, содержались в тяжелейших условиях 10 тыс. военнопленных. Из них были умерщвлены 1976 человек. Всего за период оккупации Кабардино-Балкарии фашисты замучили 4241 человека, в том числе 2188 человек гражданского населения и 2053 военнопленных. Тысячи граждан были ими искалечены и стали инвалидами, тысячи были угнаны на работу в Германию, многие из них погибли там

Но террор фашистов, их зверства не сломили волю народов Кабардино-Балкарии к победе, они не пали духом, в условиях оккупации продолжали борьбу. Рабочие выводили из строя оборудование, портили сырье и материалы, жители селений прятали хлеб, скот, уклонялись от уплаты оккупантам денежных и натуральных налогов. Население саботировало приказы немецкого командования, многие предпочитали смерть работе на фашистов.

Руководство республики совместно с командованием 37-й армии готовило и засылало людей с заданиями в тыл врага. Проверенных коммунистов и комсомольцев переводили на подпольную работу, а специально подготовленных патриотов перебрасывали через линию фронта для ведения диверсионно-подпольной и разведывательной работы. Был организован выпуск листовок для распространения на оккупированной фашистами территории. Многие патриоты республики, рискуя жизнью, организовывали диверсии, поддерживали связь с партизанами и частями Красной Армии, скрывали у себя в домах раненых воинов, лечили их, выводили из окружения.

Выполняя свой интернациональный долг, кабардинцы, балкарцы, русские и представители других национальностей укрывали и спасали от расстрела евреев, в том числе и эвакуированных, хоронили павших в боях.

В начале августа 1942 г. на территории Кабардино-Балкарии было организовано 11 партизанских отрядов: Прохладненский, Нагорно-Зольский, Терско-Курпский, Баксанский, Майский, Лескенский, Урванский и др., которые поддерживали тесную связь с командованием 9-й и 37-й армий, действовали непосредственно на линии фронта. Отряды приняли участие в боях с фашистами, захвативших часть районов республики, проникали в тыл противника и доставляли командованию наших войск ценные сведения. Они вели борьбу с диверсантами и шпионами, засылаемыми фашистами в тыл наших войск

21 сентября воины 2-й гвардейской стрелковой дивизии, партизаны Кабардино-Балкарии и Кисловодска совершили налет на вражеский гарнизон в сел. Каменномостском, и фашисты понесли серьезные потери. «Отряд кабардино-балкарских партизан, действующих в тылу немецко-фашистских войск, - сообщало Советское Информбюро, - совершил смелое нападение на штаб румынской дивизии. Советские партизаны истребили до 100 румынских солдат и офицеров, уничтожили две автомашины и два пулемета». За отвагу и героизм, проявленные в бою во время разгрома вражеского гарнизона, были награждены орденом Красного Знамени С.П.Жанказиева, А.Х.Жамбеев, орденом Красной Звезды – Х.Г. Бгажноков, Х.Л.Бухуров, Я.Г.Колесников и Ф.М.Кауфов

В середине октября 1942 г. партизанские отряды Баксанского, Прохладненского и Нагорно-Зольского районов были объединены в один. Его командиром стал Г.М.Царяпин, комиссаром Ч.К.Кудаев. Этот отряд 1 ноября 1942 г. совершил налет на вражеский гарнизон в сел.Хабаз. в трехчасовом бою фашисты потеряли 80 солдат и офицеров, 3 станковых пулемета и миномет. Этот объединенный партизанский отряд охранял Суканское ущелье, а Хуламо-Безенгиевский и Эльбрусский отряды обороняли Черекское и Хуламо-Безенгиевское ущелья и перевалы, ведущие в Закавказье. Партизаны Кабардино-Балкарии в конце ноября – начале декабря совершили смелые налеты на вражеские гарнизоны в селениях Верхняя Жемтала и Лескен-I и нанесли врагу серьезный удар. Только гарнизон в сел.Лескен-I потерял убитыми более 200 солдат и офицеров, много техники. Командование 37-й армии высоко оценило боевые действия партизан и многих наградило орденами и медалями.

В конце декабря 1942 г. все партизанские отряды республики были объединены в один. Он совершал налеты на гарнизоны в сел.Верхняя Жемтала, в урочище Вагоцуко, и наносил оккупантам значительный урон.

За боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 53 партизана Кабардино-Балкарии были награждены орденами и медалями, а 87 человек получили медали «Партизану Отечественной войны» I и II степени.

24 декабря 1942 г. войска Закавказского фронта перешли в наступление. Им помогали партизаны Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, которые начали активные действия против фашистов. Гитлеровские части, неся тяжелые потери в живой силе и технике, вынуждены были отступить. Ночью 4 января 1943 г. советские войска ворвались в Нальчик и совместно с партизанами к утру освободили столицу Кабардино-Балкарии.

Фашистские войска разрушили город. Были взорваны все лучшие здания, заводы и фабрики. Отступая, они оказывали упорное сопротивление советским войскам, пытались задержать их наступление, используя заранее построенные оборонительные сооружения, минные поля и проволочные заграждения.

5 января был освобожден г. Прохладный, 6 января – Баксан и другие населенные пункты. 11 января 1943 г. части 37-й армии завершили изгнание фашистских войск со всей территории Кабардино-Балкарии. Советские войска освободили и Приэльбрусье, альпинисты поднялись на вершину Эльбруса и, сбросив оттуда фашистские штандарты, водрузили флаг СССР.

Используются технологии uCoz